Cholesterin – Messung
Cholesterin ist ein lebensnotwendiger Bestandteil aller Körpergewebe und Zellwand-Baustein. Wir brauchen Cholesterin, um bestimmte Hormone zu bilden, darunter Östrogen und Testosteron. Auch an der Bildung von Vitamin D und Cortison ist Cholesterin beteiligt. Zwei Drittel des Cholesterins werden von unserem Körper in der Leber und in den Zellen hergestellt. Nur ein Drittel wird über die Nahrung zugeführt.
LDL und HDL – Cholesterin
Dennoch kann ein zu hoher Cholesterinspiegel gefährlich werden. Dabei spielen zwei Proteine eine wichtige Rolle.
- LDL transportiert Cholesterin zu den verschiedenen Organen, wo es von den Zellen aufgenommen wird.
- HDL sammelt überschüssiges Cholesterin in den Zellen und im Blut ein und transportiert es zurück zur Leber.
Überschüssiges, von den Zellen nicht benötigtes Cholesterin, wird vom LDL-Transportprotein in die Blutgefäße abgegeben und kann dort zu Ablagerungen (Plaques) führen. Arteriosklerose ist Hauptursache für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall.
Besonders ein erhöhter LDL-Cholesterin-Wert ist ein bedeutender Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wir messen folgende Werte:
- Gesamtcholesterin
- HDL-Cholesterin
- LDL-Cholesterin
- LDL/HDL-Quotient
- Triglyceride
Wir entnehmen etwas Blut aus der Fingerbeere. Das Ergebnis liegt in 5 Minuten vor.